→ 按此觀看「2011第六屆全球華文部落格大獎」官方網站

先前我默默參加了這個比賽,也入圍在初審名單內。

主辦單位規定入圍後得寫一篇宣言,證明部落格為報名者所有,才有接下來的門票。

說我是不小心看到廣告,秉持著同樂的心態才去參加的,偽裝成那麼浪漫的模樣,恐怕連我自己都不相信,哈。本人對初審入圍目前沒什麼感言可說,所以,我打算講一下部落格在我眼中是怎麼樣的?當然,隨口說說的話就僅供參考嘍。

部落格已流行多年,在人氣上的確大不如前,也沒見到可走的新路,再如何改也不會成為Facebook,規模及簡易性、即時性皆遠遠不及。就目前狀況看來,部落格的持續消沈應該是無庸置疑,但也不會全部消失。它在網路搜尋上有利,美觀與簡便都不是最強,但都兼有,很適合作為商業用途,尤其初創業。累積人氣也相當好用,但累積到足夠實力還是得走向下一步就是了。

它剛開始的賣點應該是「免費」,可免費看到專業人士的分析文,這是免費分析及諮詢,學生可搜尋免費的資訊完成報告,這是免費書籍和打字工(當然這是不好的XD),當然還有找到志同道合的朋友,可幫助人的那份滿足感是很棒的。但現在有蠻多部落格廣告、業配文、試用文等,金錢這東西很複雜,不否認有些人是自己的金錢很喜歡,但對於他人喜歡金錢又容易有微妙的感覺。而商業的東西太多,一定程度已像報紙消費副刊一樣,有得也會有失。

許多人質疑部落格是否將被社群網站所取代,我個人是認為並無「取代」這件事,兩者分屬不同的需求,因此是不可能去取代。例如在電腦出現前,人並沒有使用電腦的需求,有些需求是被發明出來的。

位置上,社群網站大概介於部落格與MSN間。就我個人使用習慣,MSN可和生活周遭朋友聊,部落格則認識到網友、新朋友,Facebook卻讓你將所有交友圈統合起來,且動態消息的一句話就可認識新朋友,甚至連一開始的共通興趣都不需要。其實,Facebook的某些功能也不常被使用,例如「網誌」,因為似乎幾句話簡單說明引發的疑問、討論、互動在這平台上更為討喜。

我目前是覺得,部落格以個人網站的方向去經營對我是相當合適,做為一個網路作品集雖不夠直覺俐落,但統合多種設計呈現出的效果,以及尚可的簡便性,的確有為我帶來些好處。因此,今後本站仍舊以這個方向努力。

其實無論寫什麼,只要千萬別讓你寫的東西反而控制住你的思考和生活就行,畢竟這不是你的工作,而是休閒。如果這的確是工作,那很好,如果這不是工作,那麼,讓生活像是工作,很辛苦。就像「人穿衣」而並非「衣穿人」,你是「人寫部落格」還是「部落格寫人」呢?

最後,我還是覺得大家都該去申請個部落格,至少有個自己姓名識別的網址,也許哪天會用得上。

另外,這一篇又臭又長,論點不清不楚又極度嚴肅,其實本人Facebook較有可能見到輕鬆隨意的生活化風格,有機會的話,也是可以去逛逛。

→ 按此觀看「Chris Zhang 張博鈞」Facebook 個人首頁

創作者介紹
創作者 Chris Zhang 的頭像
Chris Zhang

Chris Zhang

Chris Zhang 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • ike0201
  • 哇~恭喜你入圍了初審呢
    入圍即代表得獎(主持人最愛講這句話)
    我寫部落格也超常遇到平井堅的阿......(冷笑話)

    話說你的感言的確有點離題說~~~ㄎㄎ

    還是恭喜你並且希望能入圍決審囉~~
  • 今晚很有氣氛,我是想要什麼都來離題看看XD
    其實我想說的,就像一個人一定得有幾雙鞋子搭不同風格衣服,不可能一雙鞋搭遍所有衣服。而部落格如果是雙皮鞋,為什麼要擔心自己不是一雙帆布鞋,反正也一定有人會需要它。
    總而言之是希望不要再有人擔心部落格是否將被社群網站所取代,除非部落格平台是家裡的事業,倒了就不好這樣......結果我又離題啦。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 03:47 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 恭喜入圍^Q^
    繼續向決選前進
  • 決選不知道有沒有機會耶,不過還是希望有更多露出度嘍。如果有機會得獎更棒,當然我是超愛獎金的,哈哈。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 14:40 回覆

  • 輕煙飄過
  • 早安,也再說聲恭喜,很有趣的分析,不同時空背景的發明,跟當時人們的思考與生活模式有關,雖然科技總是往前走的,也的確帶來更簡便的人生,但是好是壞,都讓有心人去思索的。
  • 我是一直覺得需求是被發明出來的,競爭反而會限制住發展,尤其一般人當然是需要臉書時用臉書,需要部落格時用部落格,部落格不如走出自己的一條路更好。尤其想對Pixnet說,不要把自己變成Facebook,不然Pixnet原來一些優點都被稀釋掉了,哈。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 14:45 回覆

  • 尼爾張
  • 只要千萬別讓你寫的東西反而控制住你的思考和生活就行,畢竟這不是你的工作,而是休閒。如果這的確是工作,那很好,如果這不是工作,那麼,讓生活像是工作,很辛苦。就像「人穿衣」而並非「衣穿人」,你是「人寫部落格」還是「部落格寫人」呢?<----這段說得非常好~深得我心!!

    也恭喜你入圍,也謝謝你造訪寒舍~^^
  • 希望每個人在寫部落格都是一種舒適放鬆的經驗嘍。就算生不出文也不用對誰負責,寫得不夠好也自己看爽就好,又沒收錢當然是當成休閒嘛XD
    好站一定要常去逛啊。能多認識很多好站,也是一種寫部落格很棒的收穫。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 14:49 回覆

  • taconet
  • 來此沾染你的喜氣,恭賀你了。
  • 也恭喜你,決選加油嘍。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 14:52 回覆

  • Daphne
  • 恭喜~
    同意~您說的~每人至少申請一個部落格!!
    在時間的流逝中, 會看見一些不經意的小記錄, 累積在自己的生命裏...
  • 我也覺得透過文字整理,也能幫助自己將生活看得更清晰,更容易理出自己的方向。
    透過部落格去記錄,也可為自己累積一些東西,我覺得很棒。

    Chris Zhang 於 2011/05/25 14:55 回覆

  • 黃貓蛙
  • 從內容我看到了你的信心、及金錢$ 0 $ !!(發亮)
    哈哈!!恭喜^___^
  • 我對這個其實沒什麼信心耶,不過我大致知道目標在哪裡,目標要放在得獎...我想這個部落格是有它的瑕疵,因此有前進一步的機會我就蠻滿足了。另外,金錢很棒,我愛死它了,哈哈。

    Chris Zhang 於 2011/05/26 21:44 回覆

  • Dexter.
  • 的確,我也相信微網誌是無法取代部落格的!
    也恭喜你入圍囉!


  • 只要有人願意寫,有人願意看,部落格還是非常吃得開的啦。也恭喜你喔,你的部落格很棒,決選加油!

    Chris Zhang 於 2011/05/26 21:41 回覆

  • crimenigma
  • 恭喜入圍
    博鈞
    我是陳嘉振啦
    其實這次我也有報名,不過我是報藝術文化組
    也很久不見了
    希望下次能夠見到你

    此外
    很認同你對部落格與微網誌的看法
    也期待你持續更新你的部落格
    (以設計為主題的部落格很吸引人呢)

  • 真的好久不見啦,藝術文化感覺很適合啊,也恭喜你入圍,希望有好成績嘍。

    Chris Zhang 於 2011/05/26 21:39 回覆

  • 彬仔
  • 恭喜啦~往決選前進吧....
  • 謝謝你,一起加油嘍。

    Chris Zhang 於 2011/05/27 16:21 回覆

  • 愛麗絲
  • 部落格還是粉有趣並且一個抒發的好管道~ 也恭喜你囉!;)
  • 謝謝,也恭喜你呦。大家加油前進決選吧~~

    Chris Zhang 於 2011/05/28 16:39 回覆

  • imsean

  • 恭喜入圍

    我很喜歡你那個"衣穿人"的比喻

    貼切
  • 謝謝,也恭喜你入圍,並祝福你往決選邁進嘍︿︿
    我覺得部落格有了讀者,有了人氣,常會忘了初衷,反而沒辦法寫到自己想寫的東西,擔心讀者對自己寫出的東西不悅。其實我覺得很容易會碰到「衣穿人」的問題呢。

    Chris Zhang 於 2011/05/28 16:38 回覆

  • 老錢
  • 你的部落格風格真是時尚
    而且每篇文章都好有想法
    剛剛看到"About"那篇介紹你背景的文章
    真是太屌了
    小小年紀就有許多出色的表現
    加油~
    我看好你^^
  • 好害羞,哈哈。謝謝誇獎啦。
    我對時尚蠻有興趣的,雖然沒有很專業,但我很愛三不五時注意看看相關的東西,然後運用到自己的作品裡。
    不過其實我現在還是個小SOHO啦,剛做沒多久,是個嫩咖,希望之後有機會能夠發展越來越好。要加油的地方還很多很多嘍......

    Chris Zhang 於 2011/05/28 16:35 回覆

  • 好吃懶做.叫
  • 很有特色的部落格
    見解也很獨到
    恭喜入圍
    不管部落格要走到什麼地步
    但還是有其存在的必要
  • 謝謝誇獎︿︿
    我想有了不同平台在競爭,並沒有誰取代誰,而是為彼此增加更多進步動力,相信部落格是可以找到他的一條路嘍。

    Chris Zhang 於 2011/05/28 16:30 回覆

  • Cafiny  凱芬妮
  • 你的部落格很棒!!!^^
  • 謝謝誇獎︿︿大家都很讚啦。

    Chris Zhang 於 2011/05/28 16:18 回覆

  • DOYA
  • "千萬別讓你寫的東西反而控制住你的思考和生活就行,畢竟這不是你的工作,而是休閒。">>>>>DOYA覺得這句話說得對極了~
    寫部落格像是在寫自己的生活記錄一樣~隨性的去紀錄~

    恭喜您入圍囉~
  • 對啊,希望大家都能寫自己真正想寫的就好嘍。寫部落格可以是件更快樂的事。
    感謝你︿︿

    Chris Zhang 於 2011/05/29 18:56 回覆

  • 小牙籤
  • 怎麼一點都沒有入圍很開心的感覺XDDD
  • 別看我外表現的很淡然,我知道入圍後可是直接爽到在床上滾來滾去呦~~XD

    Chris Zhang 於 2011/05/31 19:36 回覆

  • 槿
  • 哇咧!!!你有參賽喲!!!(大讚)!!!
    真是太棒了~~~~~~~
  • 感謝你啦!我有報啊,我覺得這是蠻不錯的機會,至少可多少提升能見度嘍。

    Chris Zhang 於 2011/06/02 21:42 回覆

  • copper
  • 恭喜入圍~

    被需要就會存在,
    找尋質料方面還是以部落格出發點,
    會讓我想按下去的幾率比較高。
    FB就像你說的把朋友圈統合起來,
    兩則都被需要人需要。
    是說歡迎加你FB嗎?^^[笑]
  • 我目前其實比較常上FB耶,因為實在太方便啦。還可以說很多沒營養的話題,我超愛的。
    所以我現在會認定兩種平台該放的及能放的資訊是不相同,但絕對都有存在的必要!

    Chris Zhang 於 2011/06/02 21:50 回覆

  • deadkid5
  • 同意
    微網和部落各個有屬性
    我之前常用myspace,也自有功能。
  • 對阿,我覺得各平台的訴求並不一樣,與其說要平台去針對各族群的喜好作改變,不如說其實是個人依自己需要的功能去選擇平台,所以部落格不如就自己原來的姿態去作提升。如果說要讓部落格變成臉書,我認為就會喪失了部落格原來的競爭力了。

    Chris Zhang 於 2011/06/05 19:18 回覆

  • 瑪旦JL
  • 恭喜入圍喔~^^
  • 謝謝︿︿

    Chris Zhang 於 2011/06/08 18:47 回覆

  • 老靈魂小姐
  • 恭喜入決選!
    今天一點進來就覺得你的版面好美好漂亮,完全吸引住我的眼球。
    加油,一路贏到底吧! :D
  • 謝謝妳啦︿︿
    我也好想一路贏到底,不過實在是競爭相當激烈,
    有信心沒把握,看來只好就交給上天來安排嘍~~

    Chris Zhang 於 2011/06/10 03:32 回覆